О беременности поговорим

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О беременности поговорим » после родов » Секс после родов


Секс после родов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как и во всех сферах жизни семьи, в сексуальной сфере после родов происходят огромные изменения, которые связаны и с физиологическим, и с психологическим состоянием родившей женщины, а также с переменой семейного уклада, особенно если недавно родившийся малыш – первенец.

Физиологические особенности женщины после родов и секс

После родов организм женщины нуждается в восстановлении, потому что беременность и роды – это самая большая нагрузка, которую переносит женщина в течение своей жизни.

И на сексуальные отношения супругов после родов оказывают влияние многие факторы, среди которых не последнее место занимают и характер течения родов, их тяжесть, наличие или отсутствие каких-либо осложнений, самочувствие самой женщины во время беременности, во время родов и в послеродовом периоде.

Если естественные роды протекали нормально и не сопровождались ни осложнениями, ни медицинским вмешательством, то матка освобождается от остатков крови примерно за 4-6 недель. То же время нужно и для того, чтобы матка вернулась к своему прежнему состоянию после всех тех изменений, которые произошли в ней за время беременности. За это время матка сокращается, а поврежденные во время родов ткани (например, место прикрепления плаценты, которое после родов представляет собой практически открытую рану) восстанавливаются.

Разумеется, в течение этого времени половые контакты более чем нежелательны. Это объясняется двумя причинами.

Во-первых, половые пути женщины после родов особенно подвержены всякого рода инфекции, занесение которой возможно во влагалище, шейку матки и саму матку. Инфицирование матки после родов может вызвать ее воспаление – эндометрит, одно из наиболее тяжелых послеродовых осложнений.

Во-вторых, во время полового акта может возобновиться кровотечение из поврежденных родами сосудов. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют подождать с возобновлением половой жизни хотя бы шесть недель после родов.

Повторим, что речь идет о возобновлении сексуальной жизни после нормальных, что называется легких родов. Если же во время родов или в послеродовом периоде были какие-либо осложнения, то продолжительность полового воздержания должна быть увеличена на столько, сколько требуется для полного заживления родовых путей женщины.

Это может произойти и через два, и через три месяца - в зависимости от конкретных обстоятельств, и в этом случае сроки возобновления половых сношений будет определять лечащий гинеколог. Особенно часто такое затягивание периода полового воздержания бывает связано с наложением швов после разрывов мягких тканей родовых путей или эпизиотомии.

Свою готовность к сексу женщина должна почувствовать сама. А чтобы быть уверенной в том, что возобновление сексуальных контактов не пойдет ей во вред, женщине перед их началом нужно показаться гинекологу.

Только тогда она сможет убедиться в том, что организм готов к сексуальной жизни. Кроме того, женщине необходима помощь гинеколога, чтобы подобрать наиболее подходящие для данного периода контрацептивы.

Кроме вопросов о начале сексуальных отношений после родов, у молодых родителей часто возникает вопрос о том, как эти отношения изменяются. В том, что секс после родов совсем не такой, каким он был, не сомневается уже никто.

По данным статистики, почти половина родивших женщин еще через три месяца после родов испытывают неприятные ощущения в интимной жизни или воспринимают секс как непосильную повинность, а около 18% сталкиваются с этими проблемами в течение года. Разумеется, это не значит, что каждая конкретная молодая мама не сможет попасть в оставшиеся счастливые проценты, не испытывающие никаких проблем с началом сексуальной жизни после родов.

Сразу после родов секс для многих женщин бывает болезненным, и длительность этих болезненных ощущений заранее определить нельзя. Болезненные или дискомфортные ощущения при сексе после родов могут быть вызваны многими причинами, кроме тех, которые были перечислены ранее.

Если в результате разрывов или эпизиотомии на область промежности накладывались швы, то в них могли оказаться зажаты поврежденные при разрыве или разрезе промежности нервные окончания, которых в этой области очень много. Поэтому даже в тех позах, которые раньше были для женщины совершенно безболезненны и приятны, теперь могут возникнуть болевые ощущения. Возможно, что болевые ощущения со временем пройдут сами по мере адаптации чувствительности нерва к новым условиям.

Могут сыграть недобрую роль и изменения конфигурации влагалища, которые возникают иногда после наложения швов. Кроме того, слизистые и кожные покровы в области входа во влагалище и промежности в послеродовой период становятся особенно чувствительными. В области швов, особенно при давлении, практически неизбежном во время полового акта, могут возникать болевые ощущения. Полезно размягчать область шва с помощью мазей, использующихся для келоидных рубцов. К ним относятся "Солкосерил", "Контратубекс" и другие.

После родов меняется и анатомическое соотношение половых органов мужчины и женщины. Это связано с тем, что во время родов влагалище очень сильно расширялось, чтобы пропустить по родовым путям ребенка, поэтому в первое время после родов оно остается в расслабленном, вялом состоянии.

Разумеется, это не продлится долго, но родившей женщине слишком часто кажется, что так, как сейчас, она и будет выглядеть всю оставшуюся жизнь. Этому немало способствуют и распространенные в женской, а особенно в девичьей среде «страшилки» о том, как страшно расширяется влагалище во время родов. Если женщина заранее уверена в том, что она не почувствует пенис мужчины внутри влагалища, то скорее всего так оно и будет, больше по психологическим причинам, нежели по каким-либо другим.

Хотя в первое время после родов влагалище действительно менее упруго, чем до них, поэтому и получить оргазм женщине сложнее. Но размеры влагалища довольно быстро приходят в норму, особенно если им немножко помочь при помощи знаменитых упражнений Кегеля, тех самых, которые женщина регулярно выполняла во время беременности.

Кстати, если во время беременности она действительно регулярно занималась гимнастикой, то проблемы с изменением размеров влагалища ее могут не коснуться вообще, потому что развитые упражнениями мышцы быстро вернут все на свои места. Повторим, что эти упражнения нужны не только до родов, но и после них.

Некоторые проблемы, связанные с изменением размеров женского влагалища после родов испытывает и мужчина. В течение первых месяцев после родов при сексуальном контакте мужчина может не чувствовать стенок влагалища. Впрочем, ему нужно понимать, что это состояние временно, и оно не должно стать причиной для беспокойства.

В некоторых случаях болевые ощущения при сексуальном контакте связаны с серьезными нарушениями анатомии влагалища, произошедшими после хирургического вмешательства во время родов. Крайне редко, но бывает так, что врачам приходится проводить реконструктивные операции для того, чтобы помочь супругам наладить нормальную половую жизнь.

Несколько проще в этом отношении тем женщинам, которые рожали при помощи кесарева сечения – их половые органы не изменены родами, и шейка матки, и стенка влагалища остаются такими же, как были до беременности. Однако свои проблемы есть и у них, как правило, они связаны со швом на матке, из-за которого восстановление сексуальной жизни может происходить даже позже, чем у родивших естественным путем женщин.

Практически у всех женщин, вне зависимости от того, как протекали роды, в послеродовом периоде наблюдается выраженный недостаток эстрогенных гормонов. Это ведет к возникновению печально знаменитой послеродовой депрессии, а также к более мелким неприятностям, одна из которых – сухость влагалища, которая тоже причиняет ощутимые неудобства при половом контакте. Эта проблема устраняется легче, чем другие, если использовать любые смазки, нейтральные кремы или гели. Только нужно внимательно следить за составом этих смазок и не использовать те, которые содержат гормоны, если женщина кормит грудью.

Разумеется, все перечисленные ограничения и сложности, связанные с сексуальной жизнью после родов, касаются только вагинальных и анальных контактов. Поэтому пара, практикующая орально-генитальные контакты, может возобновлять их уже в самом скором времени после родов.

И можно сказать еще о том, что многие женщины после родов не испытывают никаких проблем с сексом, даже наоборот, говорят о том, что влечение к мужу стало сильнее и оргазм ярче.

Психологические особенности послеродового периода и секс

Возобновление половой жизни после родов связано не только с физиологической, но и с психологической стороной жизни пары.

Очень часто после родов женщина страдает от так называемой послеродовой депрессии. Это эмоциональное состояние может быть вызвано многими причинами, среди которых и дефицит эстрогенов, и усталость после родов, и постоянное недосыпание.

Депрессивное состояние и чувство постоянной усталости женщины приводят к тому, что не хочется даже думать о сексе. Особенно если в глубине души она таит какую-то обиду на мужа, например, за то, что он, с ее точки зрения, слишком мало внимания уделяет малышу, или, наоборот, слишком много – малышу, и слишком мало – ей. Как известно, когда женщина хочет обидеться, она обижается, а найти повод для обиды, будучи в подавленном и утомленном состоянии, совсем не сложно.

Поэтому для того, чтобы наладить половую жизнь супругов от мужчины требуется не только желание, но и готовность понимать, прощать и помогать. Если женщина будет видеть, что отец ее ребенка заботится и о ней, и о малыше, что он берет на себя домашнюю работу, стараясь разгрузить ее, то влечение к такому мужчине проснется в ней гораздо скорее. Хотя бы из-за того, что она будет гораздо меньше уставать и не испытывать состояния одиночества и изолированности, которое, к сожалению, очень распространено среди молодых мам.

Проводя целый день с ребенком, прислушиваясь к нему, даже когда он спит, женщина часто не может отвлечься от этих забот и ночью, с мужем. Мужчину обижает и раздражает готовность жены в любой момент вскочить и броситься к малышу, а женщина не понимает, как же можно не подойти к проснувшемуся ребенку.

Для того чтобы жена не «зацикливалась» на мыслях о крохе, родным и, прежде всего, мужу, стоит немного разгрузить ее. Например, многие психологи советуют хотя бы раз в неделю отпускать женщину: погулять, в гости, или в театр, но без ребенка. Прекрасно, если ее сможет сопровождать муж. Но если ему нужно будет на это время взять на себя заботу о малыше, то и это не плохо. Важно, чтобы женщина почувствовала себя не только мамой, но и просто самостоятельным человеком, а заодно поняла, что ребенок не все время нуждается в ее присутствии, и папа или бабушка вполне успешно могут на какое-то время заменить ее.

Еще одна психологическая проблема, возникающая после родов и мешающая женщине получать удовольствие от секса – это сомнения по поводу собственной сексуальной привлекательности из-за изменившихся форм, значительной прибавки в весе, появившихся растяжек, отвисшего живота и разбухшей груди.

Если женщина перед родами ожидала, что сразу после рождения ребенка она обретет свою прежнюю фигуру, то после родов она часто бывает глубоко разочарована и подавлена тем, что этого не произошло. К тому же питание кормящей мамы часто бывает чрезмерно калорийным, а физическая активность – невысокой, что тоже не способствует созданию фигуры топ-модели.

Кроме того, сравнивая себя с коллегами мужа и работающими подругами, молодая мама находит у них множество преимуществ перед собой – некрасивой и неинтересной, занятой только ребенком. От таких мыслей один шаг до ревности и недоверия, которые способны окончательно подорвать сексуальное влечение к мужу. Кроме всего прочего, женщина после родов часто подсознательно обвиняет именно мужа в том, что ее жизнь настолько изменилась, а он продолжает по-прежнему работать, общаться с интересными людьми и жить полной насыщенной событиями жизнью.

Все это, разумеется, не может не сказываться на сексуальном поведении молодой мамы. И тут ей тоже может помочь муж. Если он понимает, что изменения в фигуре жены вызваны той огромной работой, которую проделало ее тело во время родов, то для него не составит труда убедить ее в том, что она по-прежнему самая красивая и самая желанная женщина в мире.

Многое зависит и от самой молодой мамы. Если она занимается гимнастикой, много гуляет, читает и не «зацикливается» на своих негативных переживаниях, то очень скоро повода для этих переживаний уже не будет.

Наконец, многие женщины просто боятся секса после родов. Боятся из-за возможной боли, осложнений и наступления новой беременности. Все эти причины и страхи заставляют женщину все время откладывать секс «на потом», что в свою очередь вызывает недовольство у мужа.

Может ли быть иначе? Конечно. Если семья гармонична, если муж и жена любят друг друга, то они не прекращают дарить друг другу нежность и тепло ни во время беременности, ни во время родов, ни после рождения малыша. Для таких пар и возвращение к сексуальным отношениям после родов пройдет плавно, спокойно и с заботой друг о друге. Да, даже в самой гармоничной паре могут возникать разногласия, связанные с появлением ребенка. Даже самый нежный отец не захочет забывать о том, что мать его ребенка – это еще и его жена.

Однако действительно любящий мужчина никогда не будет неволить женщину, склоняя ее к сексу после родов, пока она сама не готова и пока в ней самой не проснулось влечение к мужчине. А действительно любящая женщина не будет высчитывать, сколько часов в неделю спала она и сколько – ее муж, постарается понять все его желания и сможет доставить ему наслаждение всеми возможными для нее способами.

Психологи и сексологи советуют начинать половую жизнь после родов так же, как после знакомства: постепенно, потихоньку узнавая друг друга. Уложив ребенка и приведя себя в порядок, так хорошо устроить романтический ужин при свечах, или понежиться вместе в ванне, или потанцевать. Хорошо все, что доставляло им удовольствие раньше и может доставить удовольствие сейчас.

На этом этапе женщине снова необходимы романтика и нежность, а мужчине – заигрывания и выраженное словами желание женщины. Для обоих очень важно понимать, что рождение ребенка не означает того, что в их жизни больше нет места влюбленности. Более того, влюбленность между супругами должна культивироваться ими – это важно не только для них самих, но и для малыша, который вырастет и будет строить свою семейную жизнь по той же схеме, что и его родители.

Кроме всего прочего, любящие друг друга счастливые родители могут дать ребенку гораздо больше, чем родители обиженные и постоянно недовольные друг другом.

Секс после родов возвращается не сразу, он может быть не настолько ярким и темпераментным, как до беременности, но значительно более глубоким, прочувствованным и нежным.

Женщине очень важно помнить о том, что секс - это не услуга партнеру, не то, что можно дать или не дать мужу в качестве вознаграждения, а нормальная важная часть семейной жизни, нужная обоим. Поэтому для обоих любящих людей вполне естественно пойти на взаимные уступки и даже приложить некоторые усилия к тому, чтобы снова сделать моменты сексуальной близости красивыми, желанными и важными моментами близости душевной.

0

2

Больно наверно!

0


Вы здесь » О беременности поговорим » после родов » Секс после родов